侧边栏壁纸
  • 累计撰写 106 篇文章
  • 累计创建 3 个标签
  • 累计收到 19 条评论
标签搜索

目 录CONTENT

文章目录

计算机网络原理错题集(持续更新)

卑微幻想家
2022-02-23 / 0 评论 / 0 点赞 / 405 阅读 / 16,591 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2022-03-24,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

全国 2018 年 10 月高等教育自学考试

选择题

  1. TCP/IP参考模型的核心层是

    A.应用层

    B.网络互联层

    C.传输层

    D.网络接口层

解析:TCP/IP参考模型的核心层是网络互联层(网际层)

答案:B

  1. 从滑动窗口协议的角度,选择重传(SR)协议的发送窗口WsW_s与接收窗口WrW_r满足

    A.Ws=1,Wr=1W_s=1,W_r=1

    B.Ws>1,Wr>1W_s>1,W_r>1

    C.Ws1,Wr=1W_s \geq 1,W_r=1

    D.Ws1,Wr1W_s \geq 1,W_r \geq 1

    解析:选择重传(Selective Repeat,SR)协议:接收窗口Wr>1W_r>1,发送窗口Ws>1W_s>1

    ​ 回退N步(Go-Back-N,GBN)协议:接收窗口Wr=1W_r=1,发送窗口Ws>1W_s>1

    答案:B

  2. 虚电路网络是一种

    A.数据报网络

    B.分组交换网络

    C.报文交换网络

    D.电路交换网络

    解析:在网络层提供面向连接的分组交换服务,它的特点是:

    1.建立一条网络层逻辑连接

    2.不需要为每条虚电路分配独享资源(区别于电路交换)

    3.根据虚电路号沿虚电路路径按序发送分组

    答案:B

  3. 总长度为3800B的IP数据报通过MTU为1500B的链路传输,则该数据报需分成的片数和MF标志分别为

    A.3和1,1,0

    B.3和0,0,1

    C.2和0,1,1

    D.2和1,1,0

    解析:MTU是网络传输最大报文包,MF=0表示此IP包是最后一个片段;MF=1表示此IP包不是最后一个片段。

    3800B的IP数据报会被分会3片,最后一片是0。

    答案:A

  4. 设子网中主机的IP地址为192.168.0.135,子网掩码为255.255.255.192,该子网地址和子网所包含的IP地址总数分别为

    A.192.168.0.128/24 和 64

    B.192.168.0.128/24 和 128

    C.192.168.0.128/26 和 64

    D.192.168.0.192/26 和 128

    解析:IP地址最后一位转为2进制是:10000111,子网掩码最后一位转换为二进制:11000000,将IP地址和子网掩码做与远算

    可得子网地址是:192.168.0.10000000 (192.168.0.128),IP地址总数是:子网地址到直接广播地址中包含的地址数量。直接广播地址为:192.168.0.191。191128+1=64191-128+1=64 。这里可以看我之前的文章有详细解释计算机网络原理-子网划分

    答案:C

  5. 可以作为IPv6数据报源地址和目的地址的地址类型是

    A.任播地址

    B.单播地址

    C.多播地址

    D.组播地址

    解析:

    IPv6数据报的目的地址可以是以下三种基本类型地址之一:

    单播:单播就是传统的点对点通信。
    多播:多播是一点对多点的通信,分组被交付到一-组计算机的每台计算机。
    任播:这是IPv6增加的一种类型。任播的目的站是-组计算机,但数据报在交付时只交付其中的一台计算机,通常是距离最近的一台计算机。

    IPv6数据报的源地址只有单播地址这一种类型

    答案:B

  6. 下列以太网的MAC地址表示中错误的

    A.AA-BB-00-11-22-CC

    B.00-2A-AA-BB-CC-6B

    C.2A:E1:8C:39:00:4B

    D:43:25:AB:E5:2L:44

    解析:MAC地址则是48位的(6个字节),通常表示为12个16进制数,每2个16进制数之间用冒号或者短横线隔开。

    16进制通常用数字0、1、2、3、4、5、6、7、8、9和字母A、B、C、D、E、F(a、b、c、d、e、f)表示,其中:AF表示1015。D选项有一个L字母肯定不符合16进制。

    答案:D

  7. 划分虚拟局域网的方法不包括

    A.基于MAC地址划分

    B.基于交换机端口划分

    C.基于安全需求划分

    D.基于上层协议类型或地址划分

    解析:划分虚拟局域网的方法有四种:

    1.根据端口的划分虚拟局域网:许多网络厂商都利用交换机的端口来划分虚拟局域网成员。顾名思义,基于端口划分虚拟局域网就是将交换机的某些端口定义为一个虚拟局域网。

    2.根据MAC地址划分虚拟局域网:每块网卡在全球都拥有唯一的一个物理地址,即MAC地址,根据网卡的MAC地址可以将若干台计算机划分在同一个虚拟局域网中。

    3.根据网络层划分虚拟局域网:这种划分虚拟局域网的方法是根据每个主机的网络层地址或协议类型划分,而不是根据路由划分。注:这种虚拟局域网划分方式适合广域网,基本不用在局域网。

    4.根据IP组播划分虚拟局域网:IP组播实际上也是一种虚拟局域网的定义,即认为一个组播组就是一个虚拟局域网。这种划分方法将虚拟局域网扩大到了广域网,不适合局域网,因为企业网络的规模尚未达到如此大的规模。

    答案:C

  8. 利用带宽为4000Hz 的无噪声信道传输二进制基带信号,其最大的数据传输速率可达到

    A.2000dps

    B.4000dps

    C.6000dps

    D.8000dps

    解析:题目中没有考虑噪声,根据奈奎斯特公式:C=2Blog2MC=2Blog_2M。其中M指码元,题目中是第二进制那么M=2M=2,B指带宽。

    将数据带入公式:2×4000×log22=80002 \times 4000 \times log_22 = 8000

    答案:D

  9. 最高具有11Mbit/s速率且工作在无需许可的2.4GHz的无线频谱上的无线局域网标准是

A.IEEE 802.11a

B.IEEE 802.11b

C.IEEE 802.11g

D.IEEE 802.11n

解析:如表格

标准 频率范围/GHz 速率
IEEE 802.11b 2.4 最高为11Mbit/s
IEEE 802.11a 5 最高为54Mbit/s
IEEE 802.11g 2.4 最高为54Mbit/s
IEEE 802.11n 2.4/5 最高为600Mbit/s

答案:B

  1. 对于二进制数据 0111011 采用奇校验和偶校验编码后的码字分别为

    A. 00111011 和 11110110

    B. 1110110 和 1110111

    C. 01110110 和 01110111

    D. 1110110 和 1111011

    解析:奇校验,判断1的个数是否为奇数,如果为奇数,校验为位0,否则为1;

    偶校验,判断1的个数是否为偶数,如果为偶数,校验位为0,否则为1;

    答案:C

填空题

  1. 在目前的互联网环境下,软件共享的典型形式是 SaaS(软件即服务)

  2. 对于报文和分组交换的方式来说,更为公平的交换方式是 分组交换

  3. 每个URL地址主要包括存放对象的服务器主机域名(或IP地址)和 对象的路径名

  4. 从传输层的角度看,端到端的通信是 应用进程 之间的通信。

  5. 路由选择算法可分为全局式路由选择算法和 分布式 路由选择算法。

  6. 冲击噪声引起的第一位错误与最后一位错误之间的长度称为 突发长度

  7. 令牌环网上最严重的的两种错误是令牌丢失和 数据帧无法撤销

  8. HDLC的三中帧类型是信息帧、管理帧(监控帧)和 无序号帧(U帧)

    HDLC的帧类型HDLC有信息帧(I帧)、监控帧(S帧)和无编号帧(U帧)三种不同类型的帧

  9. 无状态分组过滤器是典型的部署在内部网和 网络边缘路由器 上的防火墙。

简答题

  1. 简述米勒码的编码规则。

    答:(1)信息码中的1编码为双极非归零码的01或10。

    ​ (2)信息码连1时,后面的1要交替编码。

    ​ (3)信息码中的0编码为双极非归零码00或11,即码元中间不跳变。

    ​ (4)信息码单个0时,其前沿、中间时刻、后沿均不跳变。

    ​ (5)信息码连0时,连个0码元的间隔跳变。

  2. 简述路由器输入端口接收与处理数据的过程。

    答:输入端口负责从物理接口接收信号,还原数据链路层帧,提取IP数据报,根据IP数据报的目的IP地址检索路由表,决策需要将该数据报交换到哪个输出端口。

  3. 简述非坚持CSMA的基本原理。

    答:若通信站有数据发送,先侦听信道,若发现信道空闲,则立即发送数据,若发现信道忙,则等待一个随机时间,然后重新开始侦听信道,尝试发送数据;若发送数据时产生冲突,则等待一个随机时间,然后重新开始侦听信道,尝试发送数据。

  4. 简述地址解析协议ARP的作用以及基本思想。

    答:ARP用于根据本网内的主机或默认网关的IP地址获取其MAC地址。基本思想:在每一台主机中设置专用内存域作为ARP高速缓存区域,存储该主机所在局域网中其他主机和路由器(即默认网关)的IP地址与MAC地址的对应关系,并且要经常更新这个地址表。ARP通过广播ARP查询报文的方式来询问某目的站的IP地址对应的MAC地址。即知道本网内某主机的IP地址,可以查询得到其MAC地址。

  5. 简述差错控制的概念及差错控制的基本方式。

    答:差错控制就是通过差错编码技术,实现对信息传输差错的检测,并基于某种机制进行差错纠正和处理。差错控制的基本方式主要包括:检错重发、向前纠错、反馈校验、检错丢弃。

  6. 简述IEEE802.11中四个主要协议具有的共同特征。

    答:(1)都使用相同的介质访问控制协议CSMA/CA

    ​ (2)链路层的帧使用相同的格式。

    ​ (3)都具有降低传输速率以增加传输距离的能力。

    ​ (4)都支持“基础设施模式”和“自组织模式”两种模式。

综合题

  1. 下图是某个TCO连接(协议为TCP-Reno)的拥塞窗口随RTT的变化过程。请回答如下问题:

    (1)第1个RTT时的拥塞窗口的阈值是多少?

    (2)说明该过程中哪些时间段为慢启动阶段?

    (3)说明该过程中哪些时间段位拥塞避免阶段?

    (4)第10个RTT时,发送了什么事件?拥塞窗口及其阈值大小如何变化?

    (5)第16个RTT时,发生了什么事件?拥塞窗口及其阈值大小如何变化?

    image-20220227164525296

解析:这种题比较简单,我们只需要看图就行了,只要是弯曲的曲线阶段那么就是慢启动阶段,所以图中慢启动阶段分别是:0-4,17-20。直线上升的阶段都是拥塞避免阶段,所以图中拥塞避免阶段是:4-10,11-16,20-25。其中阈值就是在直线之前的转折点的MSS值,比如在RTT为4的时候阈值是16MSS,在RTT为11的时候阈值为11MSS,在RTT为20的时候阈值为8MSS。

下降的线段分两种,一种是没有降到MSS为1的,还有一种是MSS降为1的。前者是发生了发送端收到了3次重复的ACK请求。后者是发送端计时器超时了。拥塞窗口的和阈值的变化可以看图,如上图所示,第10个RTT时,MSS下降但是没有降为1,那么这种情况就是发送端收到了3次重复的ACK请求,拥塞窗口的阈值设置为当前拥塞窗口的一半即11MSS,拥塞窗口从22MSS变化11MSS。在第16个RTT时,MSS直接降为1,那么这种情况就是发送端的计时器超时了,拥塞窗口的阈值设置为当前拥塞窗口的一半即8MSS,拥塞窗口从16MMS变为1MSS。

答案:

(1)16MSS

(2)0-4,17-20

(3)4-10,11-16,20-25

(4)发送端收到了3次重复的ACK请求,拥塞窗口的阈值设置为当前拥塞窗口的一半,即11MSS,拥塞窗口从22MSS变化11MSS。

(5)发送端的计时器超时,拥塞窗口的阈值设置为当前拥塞窗口的一半即8MSS,拥塞窗口从16MMS变为1MSS。

全国2018年4月高等教育自学考试

选择题

  1. 在广播式网络中所发送报文的目的地址不包括

    A.主播地址

    B.单播地址

    C.多播地

    D.广播地址

    解析:在广播式网络中,发送报文分组的目的地址有单一物理地址(单播地址)、多站地址(多播地址)和广播地址三种。

    答案:A

  2. 若数据传输速率为1200bps,采用无校验1位停止位的异步传输,1分钟内最多可传输的汉字个数为

    A. 2400

    B. 3600

    C. 4000

    D. 4500

    解析:异步传输以字符为传输单位,一次只传输一个字符(由 5-8 位数据组成) 。每个字符有 1 个 起始位和 1 至 2 个停止位保证字符的同步,字符内以约定频率保证位同步,字符之间异步,

    可有任意的空闲位。 同步传输以数据块的帧为传输单位, 每帧以特殊的同步字符或位模式作帧头帧尾标志, 保证 帧同步,帧内用外加的同步信号或用从数据信号中提取的同步信号保证位同步。

    本题中包含1个停止位,1个起始位,一个汉字是2个字节,( 1+1+8 ) * 2 = 20 所以传输一个汉字需要20个bit。1200 * 60 / 20 = 3600

    答案:B

  3. 因特网中使用的开放最短路径优先协议(OSPF)用到的路由选择算法是

    A.最短路由选择算法

    B.基于流量路由算法

    C.链路状态路由算法

    D.距离矢量路由算法

    解析:因特网中使用的开放最短路径优先协议(OSPF)用到的路由选择算法是链路状态路由算法

    答案:C

  4. 为预防拥塞在网络的传输层上可采取的策略是

    A.分组排队策略

    B.分组丢弃策略

    C.选择路由算法

    D.确定超时策略

    答案:D

  5. 仅工作在数据链路层的互连设备是

    A.转发器 B.网桥

    C.路由器 D.网关

    解析:

    网卡:工作在物理层

    中继器(转发器):工作在物理层,用来复原网络中的信号并重新发送到其他网段上

    集线器:工作在物理层,用于连接各物理设备

    网桥:工作在数据链路层的介质访问控制(MAC)子层上,用于在多个使用同一种通信协议的网段中传送数据包的设备

    交换机:也是在数据链路层,作用类似网桥

    路由器:工作在网络层

    答案:B

  6. TCP滑动窗口协议中的接收窗口大小

    A.预先设置且固定不变

    B.随着发送和接收数据量变化

    C.随着发送数据量变化

    D.随着已经接收的数据量变化

    答案:D

  7. 若IEEE802.3 MAC帧的目的地址为单个地址,则该帧的地址字段DA

    A.最高位为“1”

    B.为全“1”

    C.最高位为“0”

    D.为全“0”

    解析:DA字段最高位为“0” 表示单个地址,该地址仅指定网络上某个特定站点。参考教材P173

    答案:C

填空题

  1. 宽带网络可分为宽带骨干网和宽带接入网两个部分。
  2. 计算机网络按照其采用的传输技术可分为点对点网络和广播式网络。
  3. 为计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合称为网络协议
  4. OSI参考模型中数据链路层的协议单元通常被称为
  5. 数字通信系统具有的两个显著优点是抗干扰性强和保密性好。
  6. 分组到达时间的变化量(即标准偏差)被称为抖动
  7. 域名服务器分为本地域名服务器、根域名服务器和授权域名服务器。
  8. 电子邮件收信人使用IMAP或POP协议从邮件服务器中取出邮件。
  9. 对于10Mbps的基带CSMA/CD网,MAC帧的最短帧长为64字节。
  10. 利用HDLC规程在信源传出的数据是11111010111110,则信宿收到的数据是111111011111
  11. 因网络中的严重拥塞导致网络通信业务陷入停顿的现象称为死锁
  12. OSI/RM中数据链路层能在IEEE802参考模型中被分成介质访问控制MAC和逻辑链路控制(LLC)两个子层。

简答题

  1. 简述保证网络传输可靠性的确认与重传机制的概念。

    答:确认是指数据分组接收节点在收到每个分组后,要求向发送节点会送正确接收分组的确认信息。在规定的时间内,如果发送节点没有接收到接收节点返回的确认信息,就认为该数据分组发送失败,发送节点重传该数据分组。

  2. 简述差错控制的概念和引起差错的原因及差错的种类。

    答:差错控制是指在数据通信过程中能发现或者纠正差错,把差错限制在尽可能小的允许范围内的技术和方法。差错都是噪声引起的。差错分为随机错和突发错。

  3. 简述源路由网桥的源路由选择的核心思想和前提。

    答:源路由选择的核心思想是假定每个帧的发送这都知道接收者是否在用一个LAN上。当发送一个帧到另外的LAN时,源机器将目的地址的高位设置成1作为标记。另外它还在帧头加进次帧应走的实际路径。源路由选择的前提是互联网中的每台机器都知道到所有其他机器的最佳路径。

  4. 简述传输层提供的两种传输服务及其概念。

    答:传输层的传输服务根据不同协议分为面向连接与非连接的两种类型。所谓面向连接时发送方与接收方传输服务需要经过建立连接、然后再传输数据,最后释放连接3个过程。而对于非连接的传输服务,发送方无须事先建立连接,只要有数据需要发送,就直接发送。

综合题

  1. 设传输带宽为3000Hz无噪声信道的调制电平数位32,试求出最大信号传输速率和最大数据传输速率(要求写出计算过程)。

答:最大信号传输速率:B=2×H=2×3000=6000B=2 \times H=2 \times 3000=6000baud

​ 最大数据传输速率:C=2×H×log232=2×3000×5=30000C=2 \times H \times log_232=2 \times 3000 \times 5=30000dps

  1. 若接收方收到的二进制数字序列为11010110111101,CRC生成多项式为x4+x+1x^4+x+1,试说明数据在传输过程中是否出错(要求写出计算过程)

    答:多项式的二进制序列为:10011

    然后用接收到的二进制序列11010110111101除以10011,

    image-20220302153951128

    余数不为0,说明传输过程中出现错误。

  2. 某令牌环介质长度为30km,数据传输速率为3Mbps,环路上共有45个站点。每个站点的接口引入1位延迟,信号在介质中传播速度为200m/us,试计算环的比特长度(要求写出计算过程)。

    答:环的比特长度=信号传播时延×\times数据传输速率++接口延迟位数=环路介质长度$\div200m/us200m/us\times数据传输速率数据传输速率+$接口延迟位=30km×÷200m/us3Mbps+1×45=49530km \times \div 200m/us * 3 Mbps + 1 \times 45 = 495bit

    其中需要单位换算:

    30km = 30000m

    200m/us = 200106m/s200 * 10^6m/s

    3Mbps = 31063*10^6bps

  3. 设分组交换网络中的分组长度为64字节,其中分组头占3个字节,使用这种分组在数据链路层上采用HDLC协议传送总长度为2196字节的报文,试计算:

    (1)传输该报文应划分的分组个数

    (2)在每个信息帧传送时彼此独立且不计连接和释放的通信开销时,报文各信息帧的总位数。

    答:(1) 由于每个分组包含三个字节的分组头,所以传送该报文所需的分组个数为:2196÷(643)=362196 \div (64 - 3) = 36

    ​ (2) HDLC的帧格式如图所示:image-20220303103721495

    ​ 信息帧的总位数:36×(1+1+1+64+2+1)×8=2016036 \times (1+1+1+64+2+1) \times 8=20160

应用题

  1. 下图为曼彻斯特编码和差分曼彻斯特编码的脉冲波形,试给出对应的比特串(假定差分曼彻斯特编码的初始信号为高电平),并根据脉冲波形说明两种编码的特点。

    image-20220303105010738

    解析:曼彻斯特编码:正(高)电平跳到负(低)电平表示1,负电平跳到正电平表示0。

    ​ 差分曼彻斯特编码:相对于前一个周期的后半个周期是否有跳变,如果没有跳变就是1,有跳变就是0(第一个是0的从低电平到高电平,第一个是1的从高电平到低电平,后面就看有没有跳变来决定了)

    答案:曼彻斯特编码比特串:01100011,差分曼彻斯特比特串:01011010。从两种编码的脉冲波形中看出,这两种双极性编码的每一个码元都被调制成两个电平。所以数据传输速率只有调制速率的1/2,也即对信道的带宽有更高的要求。但它们具有自同步功能和良好的抗干扰功能,在局域网中仍被广泛使用。

  2. 假设某用户家里有两台台式电脑和两台笔记本电脑,并将它们连接成一个局域网。该用户向电信部门申请了一个ADSL上网账号,准备把所有的机器通过ADSL方式连入互联网,网络拓扑结构如下图所示,请说明下图中序号(1)、(2)和(3)处所用设备名称及作用。

    image-20220302150836109

    答:(1)处的设备为ADSL分离器,起作用是将语音信号与数据信号分离,并分别传送给电话机和ADSL调制解调器

    ​ (2)处的设备为ADSL调制解调器,它是一个数字信号处理器,相当于一组25QAM调制解调器,它们在不同的频率上并行工作,用于将局域网接入电信网络。

    ​ (3)处的设备为无线AP(无线路由器),它是无线局域网中接入点、无线网关,作用类似于有线网络中的集线器。在此处可将台式机和笔记本电脑连接成一个局域网,同时与ADSL调制解调器连接,接入互联网,使得局域网中的所有计算机可以访问互联网。

  3. 设某子网的拓扑结构如图a,路由器C中来自B、D、E的列表如图b,C到B,D,E的延迟分别为5、1和3。根据距离矢量路由算法,在表格所示C的路由表汇中给出从C出发的延时及使用输出线路。

    image-20220303145214636

    解析:

    始-终 路径 路径值 是否选中
    C-A C-B-A 5+4=9
    C-A C-D-A 1+16=17
    C-A C-E-A 3+7=10
    C-B C-B 5
    C-C C-C 0
    C-D C-D 1
    C-E C-E 3
    C-F C-B-F 5+2=7
    C-F C-D-F 1+3=4
    C-F C-E-F 1+3+4=8

    从上表中,以C到A举例,C到A可以有三个选择,通过B、D、E到A点,C到B延迟为5,B到A延迟为4,那么,C-B-A的延迟为5+4=9,三个结果中C-B-A是延迟最少的。那么下一路径就是B点。

    答案:

    延时 线路
    A 9 B
    B 5 B
    C 0 -
    D 1 D
    E 3 E
    F 4 D

全国2019年4月高等教育自学考试

选择题

  1. 信号从发送端发出,经过一定的距离的物理链路到达接收端所需要的时间称为

    A. 处理时延

    B. 排队时延

    C. 传输时延

    D. 传播时延

    解析:image-20220305122536502

    答案:D

  2. 在分组交换网络中,若主机A向主机B传送数据只能经过由3段链路组成的一条路径,其速率分别是R1=500bit/s、R2=2Mbit/s、R3=1Mbit/s,则A到B的最大吞吐量为

    A. 250bit/s

    B. 500bit/s

    C. 10610^6bit/s

    D.10×10610 \times 10^6bit/s

    解析:源主机到目的主机的吞吐量在理想情况下约等于瓶颈链路的带宽。Thr=min(R1,R2,...RN1,RN)Thr=min(R_1,R_2,...R_{N-1},R_N)

    答案:B

  3. TCP实现传输层的可靠传输时,为解决数据丢失问题而采用的措施是

    A. 差错控制

    B. 引入顺序号

    C. 重传机制

    D. 引入计时器

    解析:TCP实现传输层的可靠传输时,为解决数据丢失问题而采取的措施是引入计时器。计时器对TCP性能影响较大。TCP每发送一个报文段,就对这个报文段设置一次计时器,如果计时器设置的重传时间到,但还没有收到确认,就要重传该报文段。超时时间的设置是一个复杂的问题,IP层提供数据报服务,每个数据报所选择的路由都可能有变化,导致传输层的往返时间变化较大。TCP采用一种自适应算法计算超时重传时间:加权平均往返时间RTTs。

    答案:D

  4. 下列交换结构中,性能最好的路由器交换结构是

    A. 基于内存交换

    B. 基于总线交换

    C. 基于端口交换

    D. 基于网络交换

    解析:交换结构完成将输入端口的IP数据报交换到指定的输出端口。主要包括基于内存交换、基于总线交换和基于网络交换的3种交换结构。交换结构的性能在很大程度上决定了路由器的性能,上述3种交换结构种,基于内存交换的交换结构性能最低,相应的路由器通常价格也最便宜,基于网络交换的交换结构性能最好,通常这类路由器价格也比较昂贵。

    答案:D

  5. 在以下网络拥塞控制的措施中,广泛应用于虚电路网络的拥塞预防技术是

    A.流量感知路由

    B.准入控制

    C.流量控制

    D.负载脱落

    解析:准入控制是一种广泛应用于虚电路网络的拥塞预防技术。流量感知路由是一种拥塞预防措施,可以在一定程度上缓解或预防拥塞的发生。流量调节在网络发生拥塞时,可以通过调整发送方向网络发送数据的速率来消除拥塞。负载脱落是消除拥塞的另一种方法,即通过有选择地主动丢弃一些数据报,来减轻网络负载,从而缓解或消除拥塞。故本题选B。

  6. 主要功能是进行主机或路由器间的网络层差错报告与网络探测的协议是

    A. DHCP

    B.UDP

    C.ICMP

    D.Ping

    解析:ICMP的主要功能是进行主机或路由器间的网络层差错报告与网络探测。DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)通常被应用在大型的局域网络环境中,主要作用是集中的管理、分配IP地址,使网络环境中的主机动态的获得IP地址、Gateway地址、DNS服务器地址等信息,并能够提升地址的使用率。UDP使用底层的互联网协议来传送报文,同IP一样提供不可靠的无连接数据包传输服务。它不提供报文到达确认、排序、及流量控制等功能。ping 的作用是测试你到某一个ip之间的网络是否通畅。故本题选C。

    答案:C

  7. 下列IPv6地址的表示错误的

    A. 5800::2234:0231:ABCD:E5.3

    B.2A32::2222:4DE3::2072:4ABC

    C.5700::89AB:2103:59.23.0.154

    D.1918:45EA:3740::5321:1047

    解析:IPV6地址的表示方式:

    (1)冒分十六进制格式为X:X:X:X:X:X:X:X,其中每个X表示地址中的16b,以十六进制表示,且每个X的前导0是可省略

    (2)0位压缩 :把连续的一段0可压缩为“::”。但为保证地址解析的唯一性,地址中”::”只能出现一次

    (3)内嵌IPv4地址: 前96b采用冒分十六进制表示,而最后32b地址则使用IPv4的点分十进制表示。格式:X:X:X:X:X:X:d.d.d.d。

    本题选项A,B两者均有错误,A选项最后一个字段描述为E5.3 不存在该类表达方式,B选项0位压缩使用了两次,不符合要求,故本题选B

    答案:B

  8. 下列英文缩写中表示统计时分多路复用技术的是

    A. ATDM

    B.FDMA

    C.STDM

    D.TDMA

    解析:

    TDMA: 时分多路复用

    STDM:同步时分复用

    ATDM:异步时分复用

    FDMA:频分多路复用

    CDMA:码分多路复用

    WDMA:波分多路复用

    答案:C

  9. 以太网的帧中数据字段的最小长度是

    A. 18字节

    B. 32字节

    C. 40字节

    D. 46字节

    解析:由于多方面的限制,每个以太网帧都有最小帧长64Byte和最大帧长1518Byte,对于小于或者大于这个限制的以太网帧,都可以视为错误的数据帧,一般的以太网转发设备会丢弃这些数据帧。以太网规定,以太网帧数据域部分最小为46字节,也就是以太网帧最小是6+6+2+46+4=64。

    答案:D

  10. 点对点协议PPP定义的控制转移字节内容为

A. 01111110

B. 01111101

C.00000011

D.11111111

解析:点对点协议PPP控制转移字节内容(01111101)。PPP协议定义了特殊的控制转义字节01111101,有以下三种功能:(1)成帧。确定一帧的开始和结束。(2)链路控制协议。用于启动线路、检测线路、协商参数及关闭线路。(3)网络控制协议。用于协商网络层选项,并且协商方法与使用的网络层协议独立。

答案:B

  1. 设信道带宽为16kHz,信噪比为30dB,则该信道的信道容量大约为

    A. 8kbit/s

    B. 16kbit/s

    C. 160kbit/s

    D. 240khz

    解析:详细解析可以去看信噪容量计算

    答案:C

  2. 有线网络与无线网络的重要区别主要在

    A. 数据链路层和物理层

    B. 应用层和物理层

    C. 网络层和数据链路层

    D. 传输层和网络层

    解析:无线网络与有线网络最主要的区别是使用了无线链路,而无线链路的独有特性,在很大程度上决定了无线网络的特性。有线网络与无线网络的重要区别主要在数据链路层和物理层。

    答案:A

  3. 若某个IEEE802.11数据帧的帧控制字段中的“去往AP”、“来自AP”的值为1、0,则该帧中的地址1、地址2、地址3、分别是

    A. 目的地址、AP地址和源地址

    B. AP地址、源地址和目的地址

    C. 源地址、目的地址和AP地址

    D. AP地址、目的地址和源地址

    解析:

    去往AP 来自AP 地址1 地址2 地址3 地址4
    0 1 目的地址 AP地址 源地址 -
    1 0 AP地址 源地址 目的地址 -

    答案:B

  4. 被称为蓝牙网络的IEEE802标准是

    A. IEEE802.11

    B. IEEE802.15.1

    C. IEEE802.16

    D. IEEE802.15.4

    解析:

    IEEE802.15.1:蓝牙

    IEEE802.15.4:ZigBee

    答案:B

填空题

  1. 计算机网络所划分的层次以及各层次的集合称为计算机网络体系结构
  2. 最有代表性的全局式路由选择算法是链路状态(LS)路由选择算法。
  3. 导致信息在信道中传输差错的噪声分为冲击噪声和随机噪声。
  4. HDLC协议采用了填充方法确保数据透明传输。
  5. 研究密码变化客观规律中的固有缺陷,并应用于破解密码以获取通信情报的学问称为密码分析学
  6. 对称密钥加密算法面临的一个最大的问题是密钥分发问题。

简答题

  1. 简述TCP所提供的面向连接服务。

    答:在生成报文开始传送之前,TCP客户和服务器相互交换传输层控制信息,完成握手。在客户进程与服务器进程的套接字之间建立一条逻辑连接。这条连接是双全工的,即连接双方的进程可以在此连接上同时进行TCP报文收发。等应用进程结束报文发送时,必须拆除该连接。

  2. 简述Cookie的常见用途。

    答:(1)网站可以利用Cookie的ID来准确统计网站的实际访问人数等数据

    ​ (2)网站可以利用Cookie限制某些特定用户的访问

    ​ (3)网站可以存储用户登录网站使用的用户名、密码等信息。使用户多次登录时,避免重复输入这些信息。实现快速登录。

    ​ (4)网站可以存储用户访问过程中的操作习惯和偏好,针对性地为用户提供服务。提升用户的体验感。

    ​ (5)电子商务网站利用Cookie信息可以实现“购物车”功能。

  3. 简述1-坚持CSMA的基本原理。

    答:若通信站有数据发送,先侦听信道,若发现信道空闲,则立即发送数据,若发现信道忙,则继续侦听信道,直到发现信道空闲然后立即发送数据。

  4. 简述典型的HTTP的请求方法及其作用。

    答:(1)Get请求读取由URL所标识的信息。

    ​ (2)Head请求读取由URL所标识信息的首部。

    ​ (3)Post给服务器添加信息。

    ​ (4)Option 请求一些选项的信息

    ​ (5)Put在指明的URL下存储一个文档。

  5. 简述分组交换网中发送拥塞的原因及拥塞控制的概念。

    答:发生拥塞的原因:

    (1)缓冲区容量有限

    (2)传输线路的带宽有限

    (3)网络结点的处理能力有限

    (4)网络中某些部分发生了故障。

    拥塞控制就是端系统或网络结点,通过采用某些措施来避免拥塞发生,或者对于已发生的拥塞做出反应,以便尽快消除拥塞。

  6. 简述消息完整性检测方法中所有使用的密码散列函数具备的主要特征。

    答:(1)一般应具有算法可公开性。

    ​ (2)能够快速计算。

    ​ (3)对任意长度报文进行多对一映射均能够产生定长输出。

    ​ (4)对于任意报文无法预知其散列值

    ​ (5)不同报文不能产生相同的散列值。

综合题

  1. 设主机A和主机B由一条带宽为R=10810^8bit/s、长度我D=100m的链路互连,信号传播速率为V=250000km/s。如果主机A从t=0时刻开始向主机B发送长度为L=1024bit的分组。试求:

    (1)主机A和主机B间的链路传输延迟dtd_t

    (2)主机A发送该分组的传播延迟(时延)dpd_p

    (3)该分组从主机A到主机B的延迟TT,(忽略节点处理延迟和排队延迟)

    (4)在t=dtt=d_t时刻,分组的第一位在何处(说明原因)

    (5)主机A与主机B间链路的时延带宽积G。

    (1)dt=L/R=1024/108=0.1024×104d_t=L/R=1024/10^8=0.1024 \times10^{-4}s

    (2)dp=D/V=100/250000×103=0.4×106d_p=D/V=100/250000 \times 10^3=0.4 \times 10^{-6}s

    (3)T=dt+dp=0.1064104T=d_{t}+d_{p}=0.1064*10^{-4}s

    (4)在t=dtt=d_t时刻,第一个分组已经到达B主机,因为dp<dtd_p < d_t

    (5)时延带宽积=dpR=0.4×106×108=40d_p*R=0.4 \times 10^{-6} \times 10^8 = 40bit

  2. 某公司总部与其子公司 A、B、C 分别位于四个不同的地区,总部与子公司的联网结构示意图如题43图所示。假设公司拥有的子网地址是 202.119.110.0/24,总部和子公司 A、B、C 联网的主机数量分别是 53、26、12、12。要求子公司 B 和C 的主机位于地址相邻的子网。请写出题 43 表中序号处的 IP 地址或子网掩码。

    image-20220307150918633

    解析:可以看看计算机网络原理-子网划分

  3. 设某网页的URL为“http://www.abc.com/index.html”,且该URL对应的IP地址在你的计算机上没有缓存;文件index.html引用了8个小图像。在域名解析的过程中,无等待的一次DNS解析请求与响应时间记为RTTd,HTTP请求传输Web对象过程的一次往返时间记为RTTh。试给出:

    (1)该URL中的域名;

    (2)浏览器解析到该URL对应的IP地址的最短时间和最长时间;

    (3)若浏览器没有配置并行TCP连接,则基于HTTP1.0获取该Web页的完整内容(包括引用的图像)所需要的时间(不包括域名解析时间);

    (4)若浏览器配置5个并行TCP连接,则基于HTTP1.0获取该Web页完整内容(包括引用的图像)需要的时间(不包括域名解析时间);

    (5)若浏览器没有配置并行TCP连接,则基于非流水方式的HTTP1.1获取该Web页完整内容需要的时间以及基于流水方式的HTTP1.1获取该Web页的完整内容(包括引用的图像)需要的时间(不包括域名解析时间)。

    解析:image-20220308152147810

    最长时间先从本地域名服务器查找,然后是根域名服务器,顶级域名服务器,权限域名服务器 :4RTTd,最短直接从本地域名服务器获取:RTTd

    image-20220308152539904

    没有进行并行连接,而且HTTP1.0没有长链接,每次请求都要建立TCP连接:先建立连接,请求index.html,建立连接,请求第一个图片…

    1 + 1 + (1+1) * 8 = 18RTTh

    五个并行连接:建立连接,请求index.html,建立4个连接,请求4张图片,建立4个连接,请求4张图片

    1+ 1+1+1+1+1=6RTTh

    image-20220308153142170

    非流水方式,HTTP1.1支持长链接,创建一次连接可以请求多次:创建连接,请求index.html,请求第1张图片…

    1+1+1*8=10RTTh

    流水方式,可以并行传输:创建连接,请求index.html,请求8张图片

    1+1+1=3RTTh

    答案:

    (1)www.abc.com

    (2)RTTd,4RTTd

    (3)18RTTh

    (4)6RTTh

    (5)10RTTh ,3RTTh

全国 2019年 10 月高等教育自学考试

选择题

  1. 如果将物理链路看作传捅数据的管道,则用来表示一段链路可容纳的数据位数的概念是

    A.时延带宽积

    B.排队时延

    C.最大吞吐量

    D.链路带宽

    解析:一段物理链路的传播时延与链路带宽的乘积,称为时延带宽积。时延带宽积的物理意义在于:如果将物理链路看作传播数据的管道,时延带宽积表示一段链路可以容纳的数据位数,也称为以位为单位的链路长度。

    答案:A

  2. 以下关于域名服务器说法错误的是

    A.每个域名服务器存储部分域名信息

    B.一个服务器负责管辖的范围叫作区

    C.域名服务器的管辖范围以域为单位

    D.主机一般都会配置默认域名服务器

    解析:DNS服务器的管辖范围不是以“域”为单位,而是以“区”为单位。一个服务器所负责管辖的(可有权限)的范围叫作区(zone)。

    答案:C

  3. 以下设备的协议栈中有传输层协议的是

    A. 主机

    B. 交换机

    C. 路由器

    D. 集线器

    解析:集线器在物理层;交换机在数据链路层,路由器在网络层;因此协议栈中有传输层协议的是主机。因此,当网络边缘中的两台主机通过网络核心进行端到端通信时,只有主机的协议栈才有传输层协议,而网络核心部分中的路由器在转发分组时都只用到下三层功能,即不需使用传输层协议。

    答案:A

  4. 对于滑动窗口协议,与信道利用率有关的是

    A.发送与接收窗口的大小

    B.发送窗口的大小

    C.接收窗口要大于等于1

    D.接收窗口的大小

    解析:停-等协议的信道利用率是很低的。解决这一问题的简单方法是不使用停-等协议的停止-等待运行方式,允许发送方在没有收到确认前连续发送多个分组,可提高信道利用率;因此对于滑动窗口协议,与信道利用率有关的是发送窗口的大小。

    答案:D

  5. 已知TCP报文段的首部长度字段的值为15.则表示TCP报文段的首部和选项字段的最大长度分别为

    长度分别为

    A.20字节和40字节

    B.32字节和64字节

    C.60字节和40字节

    D.60字节和80字节

    解析:当首部字段取最大值15时,表示TCP段的最大首部长度即60字节。可见TCP段的选项字段最多为40字节(20字节的固定首部)。

    image-20220309144336125

    答案:C

  6. 已知IPv4数据报第1个字节和数据报长度字段内容分别为十六进制数45H和3FCH,则该数据报封装的数据为

    A.1000字节

    B.1020字节

    C.1024字节

    D.1200字节

    解析:数据报长度也称为总长度字段,占16位,给出数据报的总字节数,包括首部和数据部分。3FCH转换成10进制为1020字节,除去最小的IP数据报首部20字节(45H),1020-20=1000。

    答案:A

  7. 设子网212.121.0.0/24为C类地址网络,则超网212.121.0.0/22中包含的C类地址网络和IP地址总数分别为

    A.2和1016

    B.2和1024

    C.4和1024

    D.4和1016

    解析:

    子网:212.121.11111111.00000000

    超网:212.121.11111100.00000000

    超网后面的0 就是主机号总共有10位,组合就是210=10242^{10}=1024,超网的网络总数有四种

    答案:C

  8. 最具有代表性的分布式路由选择算法是

    A.求最短路径算法

    B.链路状态路由选择算法

    C.层次化路由算法

    D.距离向量路由选择算法

    解析:距离向量路由选择算法是一种异步的、迭代的分布式路由选择算法。链路状态路路由选择算法是一种全局式路由选择算法

    答案:D

  9. 在以下的差错控制方式中,只适用于实时性要求较高的系统的是

    A.检错重发

    B.检错丢弃

    C.前向纠错

    D.反馈校验

    解析:不同网络应用对可靠性的要求不同,某些应用(如实时多媒体播报应用)可以采用一种简单的差错控制策略,不纠正出错的数据,而是直接丢弃错误数据,这种差错控制方式就是检错丢弃。显然,这种差错控制方式通常适用于容许一定比例的差错存在,只适用于实时性要求较高的系统。

    答案:B

  10. 设有长度为1km,数据传输速率为10Mbps的以太网,信号传播速度为200m/μs,则求得MAC帧的最小帧长度为

A.1024bit

B.512bit

C.1000bit

D.100bit

解析:S/V=T=1000/200=5S/V=T=1000/200=5μs 以太网的端到端往返时延2T2T为争用期或碰撞窗口。以太网的最短帧长=以太网的争用期×以太网的带宽以太网的最短帧长=以太网的争用期\times 以太网的带宽

最短帧长=2×5106×10106=1002 \times 5 * 10^{-6} \times 10 * 10^6=100bit

参考视频:CSMA/CD协议,简洁易懂,期末、复试必看

答案:D

  1. 若采用4进制数字调制方式使数据传输速率达到4800bit/s,则码元速率应达到

    A.9600baud

    B.4800baud

    C.2400baud

    D.1200baud

    解析:R=RBlogMR=RBlogMRB=4800/2=2400RB=4800/2=2400Baud

    答案:C

填空题

  1. 计算机网络通过信息交换可实现的核心功能资源共享
  2. 星型拓扑结构的网络规模受限于中央结点的端口数量
  3. 报文交换和分组交换技术中,现代计算机网络不采用的是报文交换
  4. 通常将计算机网络中连接两个结点的直接链路称为跳步
  5. 根据本网内目的主机或默认网关的 P 地址获取其 MAC 地址的是ARP协议。
  6. 在域名解析的查询过程中,只要本地域名服务器不能直接响应解析结果,则都需要从域名服务器开始查询
  7. 在邮件接收进程实现 SMTP 的服务器端,通常綁定默认的熟知端口号是25
  8. 在 TCP/IP 体系结构网络中,同一主机上传输层协议端口号可以唯一对应一个应用进程
  9. ICMP的主要功能是进行主机或路由器间的网络层差错报告与网络探测。
  10. IEEE802.15.1 本质上是一个低功率、小范围、低速率的“电缆替代”技术,通常也将该网络称为蓝牙网络
0

评论区